![]() |
Не последнее по важности дело – спланировать кухонное пространство, ведь правильное размещение оборудование весьма облегчит труды хозяйки и поможет выгадать лишнее место. Еще в двадцатые годы силами немецких ученых были проведены исследования по замеру расстояния, которое проходит хозяйка, перемещаясь по кухни во время приготовления блюд. В результате получили наиболее оптимальные советы по расположению рабочих поверхностей и приборов. В дальнейшем многие производители обращали внимание на этот аспект и старались сделать свои изделия как можно более отвечающими веянию времени. А с началом эпохи 80-х эргономичная планировка уже казалось чем-то самим собой разумеющимся. |
Для планировки пространства этой зоны в свое время было разработано несколько различных вариантов, но только некоторые из них прошли проверку временем настолько, что их можно рекомендовать.
Четыре основных модели расстановки мебели могут быть описаны как U-образная кухня, двухрядная кухня, однорядные (то есть кухни I-образные) и островная планировка кухни.
В любой из них можно проследить три основных линии, которые соединяют главные точки активности в любом из процессов: раковину, холодильник и плиту. Идеально, если они составят треугольник, расстояние, между вершинами которого будут сведены к минимуму. Это даст возможность свободного и быстрого перехода из зоны в зону.
Раковину специалисты рекомендуют размещать в центре треугольника кухни. Плиту стоит размещать поближе к обеденному столу, но на безопасном расстоянии от него и прохода.
Холодильный шкаф и морозильные камеры удобно размещаются в любом из углов кухни, так чтоб их открытые дверцы не смогли заблокировать прохода.
Если анализировать каждый из предложенных вариантов расстановки гарнитура, то можно сделать вывод, что наиболее удобной станет U-образная кухня. Если позволяют габариты и расположение коммуникаций, то столь же удобным может стать и островная планировка кухни. На следующем месте стоит G-образная форма кухни, а уже за ней – линейный и угловой варианты обустройства.